Fujitsu ETERNUS CS800 Test
Писал недавно что получил Fujitsu ETERNUS CS800 для тестирования. Изначально хотелось получить в тест только СХД, так как раньше никогда с ними не сталкивался… а дали решение для резервного копирования с функцией дедупликации.
Для начала немного о решении. Состоит из 2х одноюнитовых девайсов. Сервак – двухпроцессорный Xeon E5540 с 48Гб оперативки, с 11ю винтами 300Гб / 10000 об/мин SAS. СХД – 12 винтов 3.5″ , 1Тб, 7200 об/мин SAS. Решение поддерживает до 9 полок добавочных, получается в сумме можно все это дело до 240Тб расширить. Вот это вкратце.
Так как комплект тестовый и я, явно, не первый “владелец”… то все дефолтовые настройки для подключения к админке – исправлены. Никто их не знает. Посему разрешили делать все что захочется… Убил 4 часа что бы подключится к вэб-админке СХД, глухо. Пытался перехватывать пакеты в надежде что там что-то куда-то будет стучаться – не вышло. На серваке стоит Linux, который, видимо, и есть оболочка для управления СХД и всем остальным. Конечно же паролей рута или других возможных – нет. GRUB тоже под паролем. Взломать конечно же можно, но грузиться с другого дистрибутива и что-то там править – желания особого нет.
Изначально думал снести линух и поставить Win2012 Datacenter Edition, но как-то стало жалко дефолтовую систему сносить, поэтому поставил vmware ESXi 5.1 на флешку, после чего, наконец-то, смог хоть что-то потестить.
vmware увидел суммарно 7.15Тб места. Остальное, видимо, было уже кем-то ранее занято 🙂 FiberChannel от СХД подключился из коробки (мой первый опыт общения с ним). Сделал виртуалку Win7, скинул туда IOMeter и запустил тест, которым в начале года тестил софтовые “СХД” на основе FreeBSD и iSCSI… Результат оказался предсказуем – на одном уровне с RAID1 из 2х винтом по 1Тб 7200 об/мин SATA. Логично, в целом. Винты ведь 7200 оборотов в минуту всего. Да. При настройках IO Meter блок 32кб 50% Read, 50 Outstanding I/O получаем в целом 140 Мб/сек, порядка 2100 I/O в секунду на чтение и запись, средняя Latency в пределах не более 12 мс (максимум были прогибы до 140 мс).
Но вот что мне не понятно… нафига в сервер, который с Linux, пихать 48 Гб оперативки и кучу винтов с 10 тыс.об/мин?! При всем при том подразумевается, что его не используют по умолчанию для иных целей кроме резервного копирования. Либо я что-то не понимаю. Возможно, конечно, дедупликация занимает кучу процессорного времени и памяти? Да ну не верю! В общем, вопрос остается открытым 🙂
В принципе, если бы у меня был такой комплект, я бы все 300Гб винты в один рейд (6й мб?) объединил и получил бы около 2Тб на приличных IOPS для виртуалок, а подключенную полку использовать только для бэкапа или данных, не требующих быстрого доступа – например файлопомойки. Цена данного комплекта в интернет порядка 11 тыс евро (правда не совсем понятно в какой комплектации, цену у поставщика спросил… если ответит – обновлю), то есть пол миллиона рублей. Много это или мало? Аналогичный сервер от IBM будет стоить порядка 350-450 тысяч. Система хранения – еще тысяч 400. Так что, наверно все же мало ) Посмотрим какая у него реальная цена…
На этом, наверно, все.