Полы в коридоре
Кто как, а я на новогодних праздниках работал 🙂 По плану, за 8 выходных дней надо было полностью заменить полы в коридоре вместе с установкой плинтусов и наличников на существующих дверях в ванную и коридор 🙂 Правда, последние 2 этапа я почему-то сразу не учел, поэтому вместо 6 дней на работу получилось 8 – по максимуму. Конечно же, я работал не весь день. Бывало 2-3 часа, а в некоторые дни и 5-6 🙂
Сначала пришлось выкинуть шкаф-прихожую, которая приехала с нами с кировского р-на и стояла на честном слове, т.к. после сборки там уже что-то сломалось и чинить желания не было совершенно. Выкинул ее с радостью 🙂

С этого все начиналось
Сделал распил по границе с залом, что бы аккуратно сломать все что нужно и оставить то что ломать не надо, плюс по левой стене, что бы не повредить гипсокартон, который по глупости прикрепил к старому полу (хорошая мысль пришла уже много позже).

То что было под паркетом
Вот примерно так выглядели старые лаги под паркетом. Кирпичи это уже мое творчество, ими я временно закрывал отверстие от стенного шкафа, который сломали сразу по въезду.

Монтаж лаг
Потом с отцом монтировали лаги. Поперечные крепили анкерными дюбелями к полу в 2-3 местах. В качестве лаг использовал 50х70 и 50х40, в зависимости от высоты (глубины) пола… Сразу напишу про косяк, который обозначился уже на финальной стадии сборки – надо укреплять места стыков лаг если они оказались “висеть” в воздухе, из-за того что полы очень херовые. Если не укрепить (клинья или как-то иначе), то в 90% это дело будет скрипеть. Где-то за 4 часа с небольшим в 4 руки без особых напрягов собрали каркас и частично распилили фанеру.

Монтажные клинья
Вот как-то так выглядит выравнивание с помощью монтажных клиньев. Сами клинья перед фиксированием надо обязательно проверять на то, что бы они были жестко зафиксированы и не болтались, а после фиксации я их дополнительно фиксировал в выступающие части саморезами для гипсокартона. Для фиксации лаг использвал 2 типа саморезов: на 102х5мм (вроде) и 70х3.5мм . Первый для тех где приходилось сильно подкладывать, второй тип – там где лаги крепились практически одна на одну.

Черновой пол
Примерно так выглядел черновой пол в момент готовности процентов на 70 ) Главное не забыть делать зазоры между листами, а то тоже будут скрипеть. В целом, где-то на этом этапе мы обнаружили что пол, сука, скрепит! И на этом этапе я укрепил все пересечения и провисания, плюс зафиксировал дополнительно монтажные клинья. После чего скрипы пропали (очень надеюсь лет на 20-30).

Заводим пробку под дверную коробку
Следующим интересным этапом стал монтаж пробки рядом с существующими дверными коробками ванны и туалета. Гугление подсказало, что идеальный вариант – завести их под них. С помощью стамески и такой-то матери за час времени это было сделано. Визуально выглядит ништяк. Супруга довольна (это она заметила первоначальный вариант без заводки). Сложности, как обычно, возникли в местах где в дальнейшем надо будет делать стык с другими комнатами. Для соединения нашей комнаты с коридором надо будет частично его снова разбирать и повторять выпил под места рядом с дверь – но от этого избавиться невозможно. Зато месте стыка с залом, я сразу оставил “нужные” окончания, в ущерб рекомендуемой разбежке, она у меня получилась 5-7 см всего.

Финишный пол
В конечном итоге, 8го числа пол выглядел так. Плинтус, как и в детской, деревянный. Правда крепил (опять же, как и в детской) на саморезы, а не на модные крепления, который нихрена не подходят если стены хоть немного плавают (а они у нас, что таить, не идеальные). Порожек при переходе от плитки к пробке крепил на идущий в комплекте крепеж (пластик) и дополнительно клеил на монтажную пену. Получилось, как мне кажется, хорошо.

Наличники на дверь в ванную
С наличниками немного пришлось повозиться, но получилось намного лучше чем внутри ванны и туалета. Стусло рулит! Без него даже лучше не затеваться. Главное найти широкое ))) Крепил на финишные золотистые гвоздики. Практически не видно 🙂
В целом, на это все.
Хотелось бы сказать спасибо видео-блогу Алексея Земского (http://youtu.be/GPDTFtvh-Go) про теплый пол на лоджии, откуда и была без зазрения совести взята идея и инструкция по его монтажу.
Приятно наблюдать что остались еще на Руси чиновники с руками золотыми, а не загребущими )))
Молодец! Так держать, ломать и строить!!!
Стараюсь, спасибо )))